2014年 04月 12日
今日の晩御飯 |
今日の晩ご飯はとても豪華な感じがしました。献立はご飯、みそ汁、赤魚の煮つけ、スパゲティサラダでした。ご飯はいつも母が作ってくれるのですが、本当に料理が上手です。和食でも洋食でも、だいたい何でも作ってくれていつもおいしいです。私は母が料理しているところを観察するのが好きで、暇があれば観察します。今日は何だか手間のかかりそうな献立だったので、勉強になると思い観察してみました。
赤魚はきれいに洗ったり、汚れている所を取り除いたりしてから煮ていました。赤魚の味付けには様々な調味料を使っていました。多すぎて覚えられません。母は味見をしながらそのつど調味料を足していっていました。赤魚の煮付けには、赤魚の他にぶなしめじや三つ葉などを入れていました。和食の定番である赤魚の煮つけにも、工夫を凝らして具を入れていた母は凄いと思いました。スパゲティサラダは久しぶりに食べた気がします。スパゲティはかなり細かったので、調理するのが大変そうでした。スパゲティサラダにはゆで卵、プチトマト、キウイなどを入れて爽やかな料理に仕上げてくれました。
実際に赤魚の煮つけやスパゲティサラダを食べてみた感想は、どちらもとてもおいしかったです。赤魚の煮付けはよく味がしみていたし、ぶなしめじはぷりぷりした食感がとても良いアクセントになっていました。三つ葉も爽やかな感じがしました。スパゲティサラダは見た目から春らしさを感じました。キウイやプチトマトや粉パセリなど、彩りも大変きれいでした。赤魚の煮付けにしてもスパゲティサラダにも、何故だか春らしさを感じるおかずだなと思いました。彩りがきれいだからそういう風に感じるのだと思いますが、毎日こういったおかずを作ってくれる母に感謝しています。
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赤魚はきれいに洗ったり、汚れている所を取り除いたりしてから煮ていました。赤魚の味付けには様々な調味料を使っていました。多すぎて覚えられません。母は味見をしながらそのつど調味料を足していっていました。赤魚の煮付けには、赤魚の他にぶなしめじや三つ葉などを入れていました。和食の定番である赤魚の煮つけにも、工夫を凝らして具を入れていた母は凄いと思いました。スパゲティサラダは久しぶりに食べた気がします。スパゲティはかなり細かったので、調理するのが大変そうでした。スパゲティサラダにはゆで卵、プチトマト、キウイなどを入れて爽やかな料理に仕上げてくれました。
実際に赤魚の煮つけやスパゲティサラダを食べてみた感想は、どちらもとてもおいしかったです。赤魚の煮付けはよく味がしみていたし、ぶなしめじはぷりぷりした食感がとても良いアクセントになっていました。三つ葉も爽やかな感じがしました。スパゲティサラダは見た目から春らしさを感じました。キウイやプチトマトや粉パセリなど、彩りも大変きれいでした。赤魚の煮付けにしてもスパゲティサラダにも、何故だか春らしさを感じるおかずだなと思いました。彩りがきれいだからそういう風に感じるのだと思いますが、毎日こういったおかずを作ってくれる母に感謝しています。
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by jdowgs8o
| 2014-04-12 01:40